13 декабря 2019
Гендиректор корпорации «Пумори» рассказал ТАСС о 2019 годе, прошедшем под знаком переезда одного из крупнейших в России инжиниринговых предприятий на новую промышленную площадку без потери оборотов.
― Александр Иванович, знаю вашу корпорацию с 2004 года, и все время — на одной площадке. Там было непросто, но один только перевоз сотен тонн прецизионных станков кажется слишком трудным. При этом ведь нельзя прекращать производство — заказчики не поймут, а кругом конкуренты…
― Это уже третий наш переезд, третья площадка со времени основания компании. Прежние были арендованные, нынешняя — в нашей собственности. Именно это, «в собственности», было главным импульсом, драйвером — как хотите назовите. Этот участок земли с цехом, так называемый «браунфилд» (brownfield — тип инвестиционной площадки, создаваемый на основе ранее существующих производственных площадок, обеспеченных строениями и инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция или капремонт — прим. ТАСС), располагается на территории одного из крупнейших предприятий Урала — Уральского завода резиновых технических изделий.
Вы спрашиваете, зачем переезд в то время, когда отовсюду подпирают заказчики, сроки и конкуренты. Но ведь они всегда были, есть и будут. И что, не переезжать? Видимо, мы созрели. Предложенная Уральским заводом РТИ площадка, строение, цена и условия нас устроили, — даже с учетом переезда основной части производства расходы не превышали сложившихся к тому времени арендных платежей на прежнем месте. Кроме того, новый объект после нашего ремонта и реконструкции имеет неплохую кадастровую цену, что дало нам много разных преференций.
Но самое главное — то, что здесь мы можем создать инженерный центр, о котором я много лет мечтал. И уже начали создавать. Это автономный, компактный и физически реализованный интеллектуальный и технологичный бизнес. Сейчас заканчиваем некоторые формальные изменения, чтобы этот центр работал как юрлицо «Инженерный центр ПУМОРИ». В нашей стратегии есть план создать несколько инженерных центров на территориях концентрации в России промышленности, в первую очередь машиностроения. Но трудно говорить о нескольких инженерных центрах, когда не сделан главный шаг, не создан первоначальный эталонный центр.
Мы намечаем повторить эти проекты, например в Санкт-Петербурге, Москве, в Поволжье — у нас дочерние компании в Перми и в обеих столицах. Такие компактные инженерные центры, как я уже говорил, должны быть созданы в центрах концентрации индустрии, прежде всего машиностроения, но вовсе не обязательно в самих мегаполисах.
Я очень рад, что сейчас мы приобрели и освоили такое подходящее по главным параметрам место. Много и не надо, оптимально пять тысяч квадратных метров, у нас — семь, вместе с производственной площадкой и офисными помещениями.
И еще есть причина для тиражирования инженерных центров. Работать с клиентом удаленно на Северо-Западе, при этом находясь на Урале, не всегда удобно. Каждый из инженерных центров будет работать на определенную аудиторию, которая формируется по производственно-территориальному признаку. В пределе шаговой доступности должны быть предприятия в России, с которыми мы сотрудничаем. Также должны масштабироваться сфера наших интересов и приложение наших компетенций. Это выгодно и работающим там предприятиям, и нам. А поскольку наработана многолетняя статистика, мы понимаем, какими продуктами с каждым из предприятий-партнеров будем, так сказать, дружить.
― А что, конкуренты разве до этого не додумались?
― Они тоже такие модели создают, но главное отличие — у них центр в Москве. У нас центр в Екатеринбурге, и представительства как в центре, так и в других регионах. Думаю, нашим представительствам в скором времени необходимо трансформироваться в полноценные инженерные центры.
― В СССР разве таких инженерных центров не было?
― В Советском Союзе была целая история, связанная с научно-исследовательскими технологическими институтами. Некоторые из них уникальны и успешно работают в наши дни, какие-то доживают. Я не вижу необходимости трансформации наших инженерных центров в такие структуры. Мы больше будем заниматься прикладной жизнью, но не исключаю элементы исследовательской работы, особенно в сфере цифровых технологий, компьютерного проектирования, управления производством с помощью компьютерных технологий. В недалеком будущем, надеюсь, возьмемся за работу с ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия — прим. ТАСС).
― Вашу корпорацию знают. Первые полгода, как вы переехали, люди в отрасли наблюдали — а как там «Пумори»? Переезд производства — это трудоемко, дорого, приживетесь ли, не сбавляя темпов? Кроме того, переехать, говорят, все равно что пережить пожар…
― Замысел переезда многие мои коллеги считали авантюрой на грани сумасшествия — блажит генеральный директор. Было сопротивление. Приходилось ломать убеждением, уговорами, посулами, и даже угрозами. Люди боятся изменений. Я и сам их боюсь, ничего не боится только дурак. Страхи, конечно, были.
― Какие?
― Первый — что не уложимся в срок по ремонту. Так и получилось. Доблестные строители, сами знаете, если обещают сдать до 1 января, то можно смело считать до 1 апреля. Я этот коэффициент учитывал при переезде, для меня это не стало неожиданностью. Так что самый главный страх планово преодолели.
Второй — производство турбинных лопаток. Мы это наше предприятие тоже планировали перевезти. Но переезд мог сорвать серьезные заказы и жесткий график сдачи под конец 2018 года. Директор «Пумори-энергии» взмолился: Александр Иванович, режешь без ножа. Поэтому было принято непростое для меня решение оставить это производство в первозданном виде на прежней площадке. Переигрывать всю историю с переездом пришлось на ходу — менять техническую документацию, создавать новую планировку в альянсе со строителями, которые уже зашли на площадку. Сам тогда рисовал эскизы. Директор генподрядной компании «Сфера» здесь, можно сказать, дневал и ночевал, организовал работу с колес.
Третий — создание инфраструктуры, которой не было. Та же IP телефония, о которой мы раньше только мечтали, тот же интернет, который на прежней площадке создавался годами. Интернет оказался небыстрой и достаточно затратной темой — десятки километров проводки, огромное количество коммуникаций, все надо прозванивать, отлаживать, но без этого сегодня нет полноценного рабочего места. Партнер, екатеринбургская компания «Инсис» доказала свой профессионализм, работали, не считаясь со временем.
― А инвестиции, затраты и прочее, связанное с деньгами?
― Это не страхи, а текущая жизнь. В этой жизни нам оказал всестороннюю поддержку и помощь наш финансовый партнер банк ВТБ. Спасибо руководству банка за понимание и сотрудничество. В общем, мы прошли все это, люди переехали, увидели и сказали…
― …и сказали: «Вау!»
― Нет. Мнение меняется постепенно. Прошло чуть больше года. Всякое выслушал. Сейчас большинство сотрудников довольны — здесь все свое, в цехе тепло, операторы станков работают зимой в футболках, на прежней площадке работали в толстых свитерах. Комфортно, светло, чисто. Сотрудников возим на работу на купленном для этих целей автобусе. Говорят мне, что сюда тянется заказчик. А я им отвечаю: подождите, мы здесь сделаем такое место, куда клиент не тянуться, а магнититься будет.
От момента, когда идея была озвучена до того, как она принесла результат, прошла определенная дистанция, и для меня она была совсем не простой. Пришлось собрать волю в кулак и не останавливаться.
― Все это сделано на какие средства?
― Средства комбинированные, часть своих и часть заемных. Специалисты банка ВТБ мониторили ход строительства и освоения денег — наверное, боялись, что мы деньги потратим как-то не так. Шучу. Хочу попросить у них фотографии — они фиксировали здесь все от полной разрухи и затрапезного здания, я его называл сараем, до нынешнего яркого центра. Мы летописью переезда тогда не озадачились, не до того было.
В перспективе хочется, конечно, реализовать «гринфилд», но поработаем пока здесь. Нынешний вариант считаю как достойный этап развития, он позволит делать нам дальнейшие шаги по тиражированию таких центров в России.
― Редко бывает, что главная компания, метрополия, находится в регионе, а филиал — в столице.
― Не знаю, не слежу. Вам лучше знать. Но если вы имеете в виду переезд главного офиса «Пумори» в Москву, исходя из нашего масштаба, географии присутствия и статуса, то отвечу так. Я свое местожительство менять не собираюсь. Бог знает, сколько мне еще работать. Но я буду работать, понимая, что именно здесь мой учитель и предшественник, Илья Абович Колка, работал продуктивно и долго, и до сих пор работает.
― «Пумори» все это время не снижала выставочной активности, участвовала во всех крупнейших российских и мировых отраслевых экспозициях. Как удалось? Инерция десятилетий?
― Есть моменты, ставшие частью культуры корпорации, важным элементом бренда. Участие в выставках — в этом перечне. Это не связано с местом нахождения, и даже с переездом. Выставки планируются заранее, за год, отменять их невозможно. Как только выставка заканчивается, тут же заключается договор на следующий год.
Прямой связи выставки и переезда не было. Больше того: на "Иннопроме-2019" года мы сумели собрать и привезти на новую площадку наших многочисленных заказчиков и партнеров. С их слов, было неплохо, комплексным взглядом они, думаю, увидели новое лицо и содержание нашей корпорации — компактно, энергично, разумно. Все здесь видно одним взглядом с «капитанского мостика» — так я называю место, позволяющее увидеть сразу весь цех. Он буквально в нескольких метрах от моей приемной. Мне сразу видно, кто чем занят, тепло ли зимой и прохладно ли летом, чисто ли, достаточно ли света, и работники видят: капитан на вахте.
Беседовал Георгий Летов
Благодарим за подписку!
Сообщение отправлено.